Катрин Алакбаров: «Нужно всегда бросать себе вызов»

За 22 года работы в компании она побывала во многих странах, покорила не одну бизнес-высоту и выработала свой стиль управления. Мы узнали у нового генерального директора Oriflame Россия, что помогает ей всегда оставаться энергичной и амбициозной, как она выстраивает отношения в команде и почему не говорит своим детям «нет».

Как начинался твой путь в Oriflame? Ты всегда хотела работать в международной компании?

Я точно знала, что хочу работать в шведской компании. Я полюбила Швецию и культуру этой страны, когда в 90-х работала няней в Стокгольме. Для меня, человека из постсоветского пространства, это был новый, необычный опыт. Когда я увидела, как шведы живут, какие они дружелюбные, улыбчивые, заботливые, с каким уважением друг к другу относятся, я поняла, что тоже так хочу. Это была любовь с первого взгляда. Я решила, что если у меня не получится переехать в Швецию, то я буду работать в компании со шведской культурой и ценностями. Однажды я увидела в газете объявление о том, что в Oriflame есть вакансия менеджера по продажам. Меня взяли, и уже через несколько месяцев я стала генеральным директором Oriflame Эстония.

В российских компаниях, как и во многих международных, женщины редко занимают высокие должности. Как ты думаешь, с чем это связано и влияют ли гендерные стереотипы на восприятие женщины как профессионала?

Я думаю, у женщин такие же шансы построить успешную карьеру в большой международной компании, как и у мужчин. В бизнесе важнее всего объем продаж и увеличение прибыли, и тут все смотрят в первую очередь на твои профессиональные качества, на то, каких результатов ты добиваешься. Женщине карьера дается труднее лишь в том смысле, что у нее, как правило, двойная нагрузка. После напряженного дня в офисе ее ждет еще и другая работа дома, ведь забота о семье, о детях — это тоже труд, который требует много сил и энергии.

За время работы в Oriflame ты много переезжала. Сложно ли каждый раз завоевывать доверие новой команды, осваиваться в новой культуре?

Самое важное — понимать и уважать культуру страны, в которую приезжаешь работать. Я считаю, что не команда должна адаптироваться под нового начальника, а начальник должен понимать, почему люди так мыслят, почему так себя ведут. Чтобы наладить отношения с новыми людьми, нужно просто общаться. Здесь, в Москве, большой офис, много сотрудников, и я каждый день подхожу к кому-нибудь и спрашиваю: «Как тебя зовут, чем ты занимаешься?». Каждый день — новое знакомство. Обойду этот этаж, пойду на третий и так далее. А как по-другому? Нужно разговаривать с людьми, и первый шаг должна делать я.

Каково по-твоему будущее прямых продаж в России и в мире?

Мир очень быстро меняется, если сравнить, как все было раньше и как сейчас, то можно увидеть огромную разницу. Тем не менее основным преимуществом прямых продаж по-прежнему остаются рекомендации. Сейчас даже молоко люди покупают, ориентируясь на отзывы знакомых или на свой собственный опыт. Вот я переехала в Москву, я не знала ни парикмахерских, ни мастеров маникюра, что я делала? Я спрашивала у коллег, куда они ходят. А у Oriflame ведь весь бизнес построен на личных рекомендациях. Даже мы сами, сотрудники, используем нашу косметику и точно так же рекомендуем ее знакомым. Я вот всем соседям, всем знакомым рассказываю про любимые продукты. Или например, встречаю случайно человека, с которым давно не виделась, а он говорит: «О, Катрин, как ты хорошо выглядишь!». Ну я и рассказываю ему про NovAge. Второе наше преимущество — дополнительный доход. Сейчас ведь часто люди совмещают разные работы. Например, днем человек в офисе работает, а вечером таксистом. А в Oriflame любой желающий может зарабатывать, просто рекомендуя продукцию.

Но сейчас конкуренция на рынке очень выросла. Все больше становится брендов, которые продают онлайн все что угодно и доставляют заказы по всему миру. Как считаешь, это негативно влияет на положение Oriflame на рынке?

Конкуренция действительно растет, но для нас это не проблема. Во-первых, Oriflame — шведская компания. Это уже знак качества. Кроме того, наша компания  — эксперт в уходе за кожей. Декоративная косметика у нас отличная, ведь Швеция — передовая страна и создает тренды, которые становятся популярными во всем мире. То, в чем сейчас ходят шведки, будут через полгода носить повсюду. Поэтому косметика Oriflame — это всегда модные и классные продукты. Я не думаю, что мы потеряемся в современном мире. Мы уже хорошо известны в России, просто нам надо повысить доверие к бренду.

Ты много общаешься с людьми, отдаешь им свою энергию. Бывает ли у тебя эмоциональное выгорание? Как ты с этим справляешься?

Конечно, бывает. Я отдаю много энергии — такая у меня работа. Но активность — это мое естественное состояние. Иногда я устаю, и мне негде взять энергии, тогда я себе говорю: «Нужно вот это еще сделать и идти спать». Еще я понимаю, что я не могу тратить силы на все подряд, поэтому выбираю осознанный подход. Например, телевизор я вообще не смотрю, потому что считаю это бессмысленной тратой времени. Сериалы, конечно, смотрю иногда, но легкие, развлекательные, которые не нагружают мозг. Ну и по примеру Стива Джобса я стараюсь не принимать лишних решений. Вот он носил только водолазки, чтобы каждое утро не тратить время и силы, чтобы выбрать одежду. Я, конечно, так не могу, я женщина, у меня большой гардероб. Но вот что касается спорта, например, я скачала себе три приложения с тренировками: в понедельник делаю один комплекс двадцать минут, во вторник другой, в среду третий. И мне не надо долго думать, выбирать — я просто беру и делаю.

Многие успешные люди говорят о важности утренних ритуалов. У тебя есть свои?

Да, я тоже из этих людей. Просыпаюсь в 5:15, пью воду, кофе, занимаюсь спортом. В 7:30 я уже выхожу на работу. В офис прихожу в 8 утра. Тут так хорошо в это время: тихо, спокойно. До того, как все приходят, я уже многое успеваю сделать. Кроме того, так я понимаю, какая в офисе атмосфера: я наблюдаю, в каком настроении люди приходят, довольные или нет. Из-за того, что я рано встаю, к восьми вечера я уже, конечно, менее продуктивна. Вообще после четырех стараюсь делать дела, которые не требуют много сил, а поздние встречи переношу на утро.

Остается ли время на личную жизнь, на семью?

Я стараюсь находить баланс, хоть это и трудно. Но вот когда я в отпуске — я отдыхаю. Хотя когда у меня дети спят до полудня, мне, бывает, нечем заняться, я-то рано встаю. Тогда я могу что-то по работе сделать. Но в основном расслабляюсь, читаю.

Кстати, о чтении. Можешь посоветовать какую-нибудь книгу, которая показалась тебе полезной и интересной?

Недавно я прочитала две отличные книги: The Female Brain и The Male Brain (на русский переведена как «Что творится в голове у мужчины» — прим. редактора), их написала Лиэнн Бризендайн. Думаю, каждый должен прочитать эти книги, тогда мы просто будем лучше друг друга понимать. Вообще у меня нет времени читать много книг, поэтому я скачала приложение, где можно найти краткие пересказы нон-фикшн книг в текстовом и аудиоформате. Вот утром, пока делаю макияж, слушаю эти короткие аудио.

Как тебе кажется, опыт родительства помогает развить лидерские качества?

Конечно. И еще ведь у меня муж азербайджанец. Мы из разных культур, и благодаря этому я легче адаптируюсь в любой стране. Опыт материнства и семейная жизнь вообще очень помогают многое понять. Вот в общении с детьми я ввела такую систему: я никогда не говорю «нет». Ведь это слово дети очень часто слышат. Можно я погуляю? Нет. Можно я приду на полчаса позже? Нет. А почему? Нет ведь никакой объективной причины. Просто у родителей есть убеждение, что они должны ограничивать своих детей, я с этим не согласна. Я не сторонница жесткого контроля.

И в работе?

Честно скажу, в работе тоже я не люблю чрезмерно контролировать. Я хочу выстроить такую систему, в которой каждый выполняет свою работу, следует договоренностям и соблюдает дедлайны. Я стараюсь доверять людям, но если я вижу, что что-то идет не так, то, конечно, я вмешиваюсь.

У тебя было когда-то такое, что тебе хотелось бросить все, не идти на работу?

На первой или второй работе со мной произошло такое. Это был момент, когда я поняла, что я так, как жила тогда, больше жить не буду. Это в жизни у каждого, наверное бывает, когда человек должен принять решение что-то поменять в своей жизни. Появляется ощущение, что ты не на своем месте, или ты понимаешь, что тебя все достало. На самом деле это — толчок для развития, который надо использовать. Но, к сожалению, большинство людей не использует эту возможность, остаются пассивными, говорят, но ничего не делают.

Наверное, эти люди боятся что-то менять.

А какой смысл бояться? Гораздо страшнее то болото, в котором человек застревает.
Я давным-давно пообещала себе: найду такую работу, на которую буду ходить с радостью, а в тот день, когда пойму, что не хочу идти, я уволюсь. Ни разу за 22 года в Oriflame у меня такого не было. Да, иногда я устаю, но тогда я беру паузу, чтобы отдохнуть. Нужно просто слушать себя, свое тело.

В нашем обществе не очень-то принято слушать себя. Мы скорее ориентируемся на то, что говорят другие, поступаем, как принято, или так, как от нас ждут. Как ты пришла к тому, чтобы слушать себя?

Любой человек, который хочет чего-то добиться, каждый день что-то делает для своего саморазвития и на каком-то этапе приходит к идее, что нужно следовать своим ценностям, обращать внимание на свои ощущения. И еще важно развивать уверенность в себе, а для этого нужно ставить цели и достигать их. Нужно всегда бросать себе вызов — например, я однажды решила научиться плавать. Нашла тренера, три раза в неделю с утра стала ходить в бассейн. Теперь я отлично плаваю. Я не умела это делать, а потом взяла и научилась. Это же добавляет уверенности! Не умеешь выступать на сцене? Используй любую возможность выступать перед людьми. Многие ведь если что-то не умеют делать, то всячески избегают этого. Это разве повышает самооценку, уверенность в себе? Нет, конечно.

А сейчас ты вызов какой-то себе придумала?

Сейчас мой вызов — новая должность. Мне нужно освоиться на этом месте. Но подожди немного, я со всем разберусь, и мне станет чуть-чуть скучно, тогда я придумаю себе какой-то новый вызов.

Текст: Фото: Oriflame